Профилактика ротавирусной инфекции
Профилактика ротавирусной инфекции
Говоря о профилактике ротавирусной инфекции, начать надо с двух основных положений
- Ротавирусы передаются контактно-бытовым (в результате соприкосновения с больным человеком, а так же с его выделениями) и алиментарным (пищевым, с продуктами питания, с водой) путём.
- Ротавирусы устойчивы к повреждающему действию внешней среды, не легко убиваются обычными дезинфицирующими средствами, но легко передаются через загрязнённые руки, игрушки, для инфицирования достаточно получить низкую дозу вирусных частиц (от 10 до 100).
Загрязнённость природных вод, а следовательно и водопроводной питьевой воды ротавирусами – это одна из главных причин увеличения заболеваемости ротавирусной инфекцией. Профилактика инфекции заключается в обеспечении населения чистой питьевой водой и проведении санитарно-гигиенических мероприятий. Применительно к бытовым ситуациям это кипячение воды для питья и соблюдение личной гигиены с обязательным мытьём рук после посещения туалета, перед приготовлением еды, после возвращения с улицы. С рук и грязной одежды ротавирусы прекрасно смываются туалетным и хозяйственным мылом, стиральным порошком.
Фрукты после мытья под водопроводной водой желательно ошпарить кипятком. Тем более необходимо это делать с детскими сосками, бутылочками, игрушками. Повышение заболеваемости вирусной диареей происходит зимой, поэтому в это время года надо серьёзнее относиться к её профилактике в семьях с маленькими детьми – использовать кипячёную воду не только для питья, но и для мытья посуды и купания младенцев. Учитывая, что в настоящее время ротавирусная инфекция является основным фактором возникновения острых кишечных расстройств у детей раннего возраста, не последнее место в профилактике отводится грудному вскармливанию младенцев.
Приоритетное направление профилактики – вакцинация населения. К сожалению в Российской Федерации не разработана вакцина против ротавирусной инфекции. Профилактическая противоротовирусная вакцинация проводится в США и Европейских странах. В мире в настоящее время существуют две живые ослабленные вакцины против ротавирусов (RotaTeq, Merck и Rotarix™, GlaxoSmithKline). В Украине зарегистрирована вакцина Ротарикс™. Были получены доказательства эффективности Ротарикс™ против различных серотипов ротавирусов. Вакцинация против ротавирусной инфекции рекомендована всем детям в возрасте от 6 до 24 недель жизни. Для полного курса вакцинации вводят 2 дозы вакцины с интервалом в 4 недели. Вакцина Ротарикс™ обеспечивает защиту на 80 % от заражения ротавирусом и почти на 100 % от развития тяжелых форм заболевания.
Профилактика в очаге заболевания ротавирусной инфекцией заключается в том, что больных изолируют от здоровых на 10-15 дней. При заболевании в лёгкой форме, пациенты остаются дома под наблюдением участкового врача, но только в том случае, если обеспечено лечение больного и его изоляция. В квартире проводится влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств (0,5% раствор хлорамина). Самым эффективным дезинфектантом для ротавируса является 95% раствор этилового спирта (для обработки рук и поверхностей). Убивает ротавирус кипячение.
В организме переболевшего образуются специфические антитела класса IgA, IgM и IgG против ротавируса, которые сохраняются 1-2 года, затем их титр падает. Они защищают от повторных случаев заболевания. Защита эта частичная, поскольку направлена только против того серотипа (вида) ротавируса, который вызвал болезнь. Существует несколько серотипов ротавируса, поэтому вероятность повторного заражения в течение года составляет 30%. Иммунитет к ротавирусу формируется неустойчивый, поэтому через год после первичного заболевания возможно инфицирование тем же самым серотипом повторно. Однако, если дважды перенесённое заболевание одним и тем же серотипом протекало в среднетяжёлой форме, иммунитет формируется в 2-3- раза более длительный и стойкий.