Гражданская оборона
В 2022 году исполняется 90 лет со дня образования гражданской обороны в Российской Федерации.
Сегодня гражданская оборона — это важнейший механизм реализации всех основных задач, возложенных на государство в сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности людей. Цель гражданской обороны – обеспечение прочного и безопасного развития страны. Гражданская оборона постоянно совершенствуется, чтобы максимально оперативно реагировать на возникающие риски и угрозы, внедряются новые меры по защите населения.
Ссылка на информационный ресурс:
https://disk.yandex.ru/d/MEdR9u5FEGHFTw
ПАМЯТКИ
Как действовать во время сигнала гражданской обороны
Порядок действий населения по сигналу ГО при нахождении Дома
Порядок действий населения по сигналу ГО при нахождении на работе
Правила поведения, действия при возникновении ЧС.
Программа (инструкция) по ГО и действиям персонала орган. и населения при угрозе и возникновении ЧС.
Рекомендации по организации и проведению вводного инструктажа по ГО 2-4-71-13-8.
Электронный информационный образовательный комплекс Свердловской области (далее-ЭИОК) ссылка: https://eiok-so.ru/ , https://disk.yandex.ru/d/WPYTEV05uaNNVA .
УМЦ ГОЧС Свердловской области разработал информационнаый портал "ЭИОК Электронный информационно-образовательный комплекс" http://eiok-so.ru , для доведения информации до населения нашей области.
Всемирный день гражданской обороны
Россияне каждый год 1 марта отмечают праздник Всемирный день гражданской обороны. Достаточно часто можно услышать и другое название этого праздника - Всемирный день гражданской защиты.
История Международной организации гражданской обороны (МОГО) началась в Париже в 1931 году. Тогда французским генералом медицинской службы Жоржем Сен-Полем по инициативе нескольких стран была основана "Ассоциация Женевских зон" - "зон безопасности". Главной целью учреждения этой организации стало создание во всех странах локальных зон безопасности.
Россия и МОГО
Что касается нашей страны, то она вступила в данную организацию в 1993 году. А отмечать праздник - Всемирный день гражданской обороны в России начали с 1 марта 1994 года.
Нужно отметить, что до 1993 года в нашей стране он не отмечался вовсе, несмотря на тот факт, что с 1961 года правительством на территории СССР официально было принято положение, касающееся создания в СССР системы обеспечения защиты населения и народного хозяйства государства от ракетно-ядерного, бактериологического и химического оружия.
Обязанности по общему руководству гражданской обороной страны были возложены на Совет Министров СССР. Кроме того, тогда же была введена и должность Начальника гражданской обороны СССР.
Празднование 1 марта праздника "Всемирный день гражданской обороны" позволяет привлечь внимание современного общества к важным задачам, которые выполняются национальными службами гражданской защиты и обороны. Основными из них являются спасение жизни и окружающей среды.
Правила поведения, действия при возникновении ЧС.
Программа (инструкция) по ГО и действиям персонала орган. и населения при угрозе и возникновении ЧС.
Рекомендации по организации и проведению вводного инструктажа по ГО 2-4-71-13-8.
2017 год в системе МЧС определен Годом гражданской обороны
Первого марта - Всемирный день гражданской обороны. Этот профессиональный праздник учрежден Международной организацией гражданской обороны (МОГО) с целью привлечения общественного внимания к важным задачам, выполняемым национальными организациями гражданской обороны.
Соответствующий приказ подписан главой МЧС России Владимиром Пучковым.
Год гражданской обороны объявлен с целью дальнейшего развития формирования единых подходов к организации и ведению гражданской обороны на территории Российской Федерации, повышения ее роли в обществе, а также в связи с 85–й годовщиной со дня образования гражданской обороны.
История ГО.pdf
Всемирный день гражданской обороны.
Всемирный день гражданской обороны отмечается в честь создания 1 марта 1972 г. Международной организации гражданской обороны.
Всемирный день гражданской обороны в СССР долго игнорировали. Еще в 1961 г. было принято положение “О гражданской обороне СССР”. Положение определило создание системы, обеспечивающей защиту населения и народного хозяйства от ракетно-ядерного, химического, бактериологического оружия, проведение спасательных и неотложных аварийно- восстановительных работ в масштабе всей страны. Общее руководство гражданской обороной страны было возложено на Совет Министров СССР, и была введена должность Начальника гражданской обороны СССР.
Развитие службы гражданской обороны в России
В 1993 году МЧС России также стало членом Международной организации гражданской обороны и с того времени имеет своих постоянных представителей в секретариате МОГО, а также является участником всех основных мероприятиях, которые проводятся этой организацией. Поэтому с 1994 года в нашей стране также отмечается Всемирный день гражданской обороны.
С тех пор Министерство по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации внесло свой вклад в дело укрепления Международной организации ГО как специализированной структуры. В частности благодаря этому влиянию произошло улучшение научно-теоретической базы организации, а также были привлечены к сотрудничеству некоторые афро-азиатские государства и страны СНГ.
С 1995 по 1997 год должность президента МОГО занимал министр МЧС Российской Федерации – Сергей Шойгу.
На очередной сессии в 2002г. Международная организация ГО выдвинула инициативу разработки рамочной Конвенции, направленной на оказание помощи странам, пострадавшим при широкомасштабных катастрофах, средствами и силами международной гражданской обороны. В лице Министерства по Чрезвычайным Ситуациям Россия в сентябре 2002 г. присоединилась к этой Конвенции, так как именно это решение может стать реальным инструментом вовлечения стран-участниц МОГО в оперативную деятельность по быстрому реагированию на самые разные чрезвычайные ситуации.
МОГО со своей стороны оказывает содействие МЧС Российской Федерации в вопросах продвижения инициатив в направлении организации международного сотрудничества. Так, например, МОГО пропагандирует и активно распространяет передовые российские технологии и разработки в области медицины катастроф, авиационного пожаротушения, спасательной кинологии и гуманитарного разминирования.
Международное сотрудничество
МЧС России, представляя Российскую Федерацию, является активным участником разноплановой международной деятельности МОГО. Так одним из подобных международных проектов стала программа содействия Сербии в работах по разминированию, рассчитанная на 2009 – 2012 годы. Эта программа, реализуемая посредством фонда МОГО, является составляющей плана по поддержке российско-сербских проектов. В рамках данной программы российский отряд на протяжении полугода в 2009 году вел работы по удалению взрывоопасных предметов в зоне города Парачин.
Кроме того, МОГО осуществляет распространение мирового опыта по вопросам гражданской обороны через центр документации, который выдает печатные издания на 4 языках, к которым относится и русский, а в частности – журнал «Гражданская защита».
Всемирный день гражданской обороны существует для ознакомления широкой общественности с задачами и работой национальных служб ГО, он призван пропагандировать их деятельность, тем самым, способствуя повышению грамотностинаселения в вопросах гражданской обороны.
Оповещение "ВНИМАНИЕ ВСЕМ!"